Перейти к основному контенту
Discover

Витамин С для лица. Чем он полезен и как правильно его использовать?

Витамин С для лица. Чем он полезен и как правильно его использовать?
Юлия
Писатель и эксперт4 месяца назад
View Юлия's profile

В первую очередь, витамин С, или как его еще называют аскорбиновая кислота - это водорастворимое биологически активное соединение, которое является мощным антиоксидантом. Этот микроэлемент не только укрепляет иммунитет, как мы привыкли думать, но и защищает нас от вирусов и бактерий, ускоряет заживление ран, регулирует обмен веществ, повышает способность организма противостоять стрессам, участвует в синтезе ряда гормонов, очищает организм от токсинов, а также помогает восстановиться после многих болезней. Он также помогает лучше работать другим витаминам, особенно витаминам группы B. Более того, витамин С замедляет процесс старения организма и является важной составляющей сухожилий, связок, костей, зубов, клеток крови и, конечно же, кожи. Если витамин С находится в норме, то он защищает ее от свободных радикалов, которые приводят к потере тонуса и эластичности кожи, к образованию морщинок и тусклому цвету лица. Казалось бы, один микроэлемент, но насколько он необходим для поддержания нашей красоты и здоровья!

Витамин С в ванне

Чем полезен витамин С для лица?

Как мы уже сказали, витамин С противостоит свободным радикалам. За счет активной выработки коллагена в дерме, он ускоряет регенерацию тканей, отвечающих за эластичность и упругость кожи. Что еще более важно, он защищает нашу кожу от ультрафиолетовых лучей и их агрессивного воздействия, которые разрушают волокна кожи и приводят к преждевременному старению. В отличие от других микроэлементов, витамин С не синтезируется в организме и требует постоянного восполнения, которое можно получить с такими продуктами, как шиповник, гуава, болгарский перец, петрушка, цитрусовые, а также комплекс витаминов. Проблема в том, что при поступлении витамина С в организм, его "разбирают" более важные органы и в этом случае он не всегда достается коже, а если и достается, то в очень маленьком количестве. Поэтому очень важно восполнять его недостаток с помощью косметических средств, которых сейчас полно на рынке. Помимо всего прочего, витамин С борется с пигментными пятнами и неровностью кожи, возвращает ей сияние и здоровый вид, а также восстанавливает витамин Е, который предотвращает окисление, удерживает влагу в коже и способствует обновлению клеток.

Витамин С можно найти в тониках, сыворотках, кремах, масках и отшелушивающих средствах, которые обеспечивают отличный антиоксидантный эффект. Аскорбиновая кислота увлажняет кожу, выравнивает цвет лица и эффективно справляется со следами постакне. Эксперты советуют выбирать средства с концентрацией витамина С до 20% и наносить его вечером перед сном. Вы также можете использовать его утром, чтобы он защищал кожу в течение дня, но в этом случае концентрация не должна превышать 15%.

Итак, разберем средства, которые содержат наш витаминчик.

Сыворотка с витамином С

Сыворотка для лица с витамином С - это одна из самых распространенных форм, которую вы можете встретить на полках магазинов, потому что она является более концентрированным продуктом. После умывания и тонизирования нужно аккуратно нанести пару капель сыворотки на сухую кожу лица и подождать 5-10 минут, чтобы средство впиталось и не конфликтовало с другим уходом. Для кожи вокруг глаз советуем выбирать сыворотку, предназначенную именно для этой области. После того как сыворотка впиталась нужно нанести дневной или ночной увлажняющий крем, в зависимости от того, в какое время суток вы пользуетесь сывороткой с витамином С, и не забыть про SPF защиту, если это утреннее время. Если вы обладательница чувствительной кожи, то вам лучше начать с сыворотки, не превышающей 5-10% концентрации витамина С. От 20%витамин С считается кислым и уже работает как пилинг. Важно не допустить окисления  - об этом вам скажет потемневший цвет сыворотки, но при регулярном использовании она просто вовремя закончится и не успеет окислиться.

Предлагаем вам небольшую подборку сывороток с витамином С для лица и для области вокруг глаз:

Вы также можете встретить витамин С в ампулах для лица - это такая же сыворотка, но слегка в другом формате. Ампулы/ капсулы хороши тем, что они совершенно непроницаемы для воздуха и одной ампулы хватает на одно применение, соответственно, даже если вы сделали перерыв, витамин С не сможет окислиться и будет все еще пригоден. Чаще всего они становятся помощниками для женщин зрелого возраста, так как они действуют быстрее и содержат чистую аскорбиновую кислоту.

Крем для лица  с витамином С

Вне зависимости от того какой у вас тип кожи, крем с витамином С подойдет даже аллергику и человеку с чувствительной кожей, главное учесть дозировку. Если в вашем ежедневном уходе уже присутствует сыворотка с витамином С, то этого будет достаточно для вашей кожи. Если витамина С нет, то при выборе крема, мы советуем обратить внимание на его наличие в составе. Регулярное использование крема с витамином С обеспечит глубокое увлажнение и придаст заметный лифтинг-эффект. Вы сможете сохранить молодость кожи, так как она будет защищена от воздействия внешних факторов окружающей среды.

Одни из лучших кремов, которые содержат витамин С:

Витамин С также присутствует в масках, тониках и отшелушивающих средствах, но если тоником вы и пользуетесь каждый день и можете восполнить недостаток витамина С, как и сыворотками и кремами, то в случае масок и отшелушивающих средств этого будет недостаточно, потому что они не для ежедневного применения. Надеемся, что в вашем арсенале средств и бьюти-ритуале найдется место витамину С, который помогает не просто выглядеть свежо и красиво, но и сохраняет нашу молодость.

Юлия
Писатель и эксперт
View Юлия's profile
Как человек, неравнодушный ко всему прекрасному, и как фанатик красоты, я всегда ищу возможности поэксперементировать с новыми продуктами и люблю делиться полезными советами и уловками! У меня есть большая страсть к поиску эффективных решений, которые доступны для всех. Работая с брендами в LOOKFANTASTIC, я расширила свои уже имеющиеся знания в сфере красоты и, помимо того, что я применяю их в своей ежедневной рутине, я также постоянно слежу за новостями и трендами в бьюти индустрии.
lfint