Перейти к основному контенту

Как выбрать подходящий аромат? Основные семейства ароматов парфюмерии

Как выбрать подходящий аромат? Основные семейства ароматов парфюмерии
Евгения
Писатель и эксперт1 месяц назад
View Евгения's profile

Замечали ли вы, что некоторые духи и одеколоны имеют более теплый аромат, чем другие? Или что некоторые их них свежее? Знаете ли вы, каким запахам отдаете предпочтение: цветочным или цитрусовым?

Все парфюмерные ароматы состоят из нот (да, прям как песня!) и классифицируются на различные группы в зависимости их структуры. Эти группы называются семействами. Однако, описание и характеристики семейств ароматов настолько расплывчато, что это сбивает с толку.

LOOKFANTASTIC предлагает немного углубиться в эту тему и расставить все точки над I.

 

Основные парфюмерные семейства и их характеристики

Сколько существует парфюмерных семейств?

Ответ на этот вопрос зависит от того, к какому источнику вы обратитесь и что взято за основу классификации. Увы, помимо разнообразия типологий, существует еще и множество противоречивой информации. Это происходит по нескольким причинам.

Во-первых, классификация и структура любого запаха может быть довольно сложной.

Согласно устоявшемуся правилу, парфюм классифицируется в соответствии с нотами, которые выделяются больше всего. К примеру, две парфюмерные воды могут содержать ваниль, но это не значит, что они будут относиться к одному семейству. Этот ингредиент может присутствовать в обоих ароматах в совершенно разных концентрациях и это будет играть ключевую роль.

Смешение нот парфюма тоже усложняют его классификацию. В одном флаконе могут присутствовать сильные цветочные или цитрусовые ароматы и их одновременное использование сделает определение аромата к тому или иному семейству более сложной.

perfumes2

 

Во-вторых, систематизация парфюмерии претерпела множество изменений с конца 20-го века, времен, когда парфюмерная промышленность выявила необходимость группировать ароматы.

На сегодняшний день, некоторые типологии стали общепринятыми, а другие — нет. Поэтому, сегодня можно встретить группы с четырьмя, пятью, шестью или даже семью парфюмерными семействами! Стоит ли упоминать, что каждая из них содержит несколько подгрупп.

Сложности возникают также из-за схожих названий групп, подгрупп и элементов в них. Другими словами, в аромате могут присутствовать цветочные ноты, но он не будет классифицирован как представитель цветочного семейства.

 

Что это значит для вас?

Пусть вас не пугает обилие названий и групп! Нам необязательно вдаваться в самые мелкие детали. Это нужно лишь профессиональным парфюмерам. Нам, как потребителям, нужно знать, что имеет в виду производитель, когда использует такую терминологию как “цветочный”, “восточный”, “фуржетный” и так далее.

Понимание этих групп поможет нам понять наши собственные предпочтения. В конце концов, мы не можем перепробовать все духи мира! Однако, обладая достаточным знанием основ, мы сможем выбрать подходящий к событию или времени года аромат. Или же попробовать что-то новое, необычное для нас.

 

Семейства ароматов

Как мы уже сказали, существует множество вариантов классификации парфюмерных семейств. Но в нашей статье мы остановимся на описании ароматической, древесной, цветочной, цитрусовой, фужерной, шипровой и восточной группы.

 

Ароматическое семейство

Для парфюма этой группы свойственны свежие ноты, например, аромат чая, трав, лаванды, воды. Сюда можно отнести практически все освежающие, природные ароматы.

 

Древесные ароматы

Название этой парфюмерной семьи говорит само за себя. Для нее характеры ноты сандалового дерева, кедра, пачули. Речь идет об ароматах, которые также отсылают к миру природы, но они намного “теплее” предыдущих.

 

Цветочные ароматы

Это семейство определить довольно просто, ведь при создании парфюма с этими ароматами используются эфирные масла, извлеченные из роз, лилий, жасмина, фиалок и многих других цветов. Это семейство ассоциируется с женским парфюмом и невероятно популярно среди девушек.

 

Цитрусовые ароматы

Представители этого семейства обладают наиболее ярким ароматом. Ведущие роли занимают ноты лимона, бергамота и апельсина. Такой парфюм обладет легкостью, свежестью и создают ощущение энергии. Их лучше всего использовать для жаркого времени года.

 

Фужерные ароматы

Это очень интригующий парфюм! Fougère — французское слово, означающее “папоротник”. Но не стоит думать, что этот класс составляют ароматы с нотами папоротника. На самом деле название семейства происходит от духов, выпущенных в 1882 году под названием Fougère royale. В фужерных ароматах смешиваются элементы ароматического, цветочного и древесного семейств. Благодаря этому, создается уникальный, ни на что не похожий парфюм.

 

Шипровые ароматы

Это семейство имеет очень похожую историю с семейством фужерных. Оно тоже обязано своим происхождением парфюму. Тот, что дал название этому классу был выпущен в 1917 году и назывался Chypre. И, так же, как и фужерные ароматы, шипровое семейство состоит из множества элементов других групп, и потому не поддаются точному описанию. Однако одна из его самых ярких нот — это ноты эвернии прунастри, также известной как орзелла-до-рейно или дубовый мох. Помимо нее, в шипровый парфюм добавляют цветочные и цитрусовые ноты. Таким образом, в парфюмерии этого семейства есть что-то сладкое и таинственное.

 

Восточные ароматы

Наконец, восточное семейство состоит из теплых и пряных ароматов таких специй, как корица, кардамон и ваниль. В парфюм этой группы также добавляют цветочные или древесные ноты. Он идеально подходит для холодного времени года, поскольку обладает приятным, “теплым” шлейфом и создает ощущение теплоты и уюта.

 

Теперь, когда вы знаете основные обонятельные семейства, вам будет легче найти идеальные для вас духи на сайте LOOKFANTASTIC!

Евгения
Писатель и эксперт
View Евгения's profile
Будучи экспериментатором, я всегда искала новые продукты, способные подчеркнуть свою индивидуальность. Средства по уходу за кожей, тренды в сфере макияжа, новые ароматы — все это помогает мне выразить себя миру. Работа в LOOKFANTASTIC помогает мне не только делиться уже накопленным опытом, но и пополнять багаж своих знаний о мире красоты и тестировать новые продукты.
lfint