Перейти к основному контенту
Advice

Как определить свой тип волос?

Как определить свой тип волос?
Евгения
Писатель и эксперт1 месяц назад
View Евгения's profile

Зачастую выбрать подходящее средство по уходу за волосами труднее, чем решить логарифмическую задачу. Для нормальных, для жирных, для склонных к сухости, для ломких, для густых, для кудрявых — выбор средств по уходу за волосами поражает своим разнообразием и даже ставит в ступор. И иногда мы выбираем шампунь и кондиционер либо по наитию, либо исходя из собственных убеждений о том, какие у нас должны быть волосы. Из-за неправильно подобранных средств волосы становятся тусклыми, ломкими, а мы в растерянности разводим руками и снова принимаемся скупать маски, масла и кондиционеры. 

Поверьте, все гораздо проще, чем кажется. Достаточно лишь один раз изучить матчасть и внимательно понаблюдать за волосами. В этой статье мы раз и навсегда поможем вам определить свой тип волос, чтобы муки выбора больше никогда не стояли перед вами.

 

Развенчиваем мифы

Увы, как и любая другая тема в сфере красоты, вопросы ухода за волосами и определением их типа обросли тайнами и домыслами. Поэтому для начала мы остановимся на наиболее распространеных мифах и окончательно развеем их.

Миф 1 - Тип волос можно изменить. 

Нет, сделать этого не получится. Структура волос может меняться, но это происходит только в определенных случаях: при смене климата, при заболеваниях, термическом воздействии, окрашивании, либо просто с течением времени. Проконтролировать это нельзя. Поэтому, если вы ищете способ стать обладательницей прямых волос, будучи кудрявой от рождения, то нам жаль вас разочаровывать: вам поможет только выпрямитель или химическое воздействие на волосы. 

Миф 2 - Для мужчин и женщин разделяют разные типы волос. 

Это тоже далеко не так. Характеристика типов и подтипов волос едина для всех. Все остальное лишь индивидуальные особенности каждого отдельного человека.  

Миф 3 - Секущиеся волосы — это тип волос. 

Снова мимо! Секущиеся волосы — это не отдельный вид и даже не подвид волос. Это последствие ухода за волосами и повседневной жизни в целом. Кончики любого типа волос при близком рассмотрении могут делиться на несколько частей, то есть, рассекаться. 

Миф 4 - Окрашенные волосы — это тоже тип волос.

Выделение окрашенных волос в отдельный типаж в корне неверно. Окрашивание — это внешняя процедура, которая в свою очень может повлиять на изменение структуры волоса. Иными словами, волосы, склонные к жирности, вполне могут стать сухими после процедуры окрашивания.

Миф 5 - Жирность является показателем типа волос. 

Нет, нет и еще раз нет. Жирность определяет тип кожи головы, а не волос. Важно отметить, что кожа головы требует отдельного ухода, не зависящего от типа волос. Иными словами, шампунь лучше подбирать для кожи головы, а бальзам и маску — для длины. Так же помните, что очищающее средство наносится только на прикорневую зону, а не на все волосы сразу.

Миф 5 - Существует только 4 типа волос. 

В отличие от предыдущих пунктов, этот вполне правдив. Однако, у каждого типа волос выделяется несколько подтипов. Но об этом чуть позже...

 

Характеристики стержня волос 

Чтобы точнее всего понять, какой у вас тип и подтип волос, нужно определить их важнейшие характеристики: их густоту, толщину, пористость, эластичность и форму. Разберем все по порядку.   

Густота волос 

Густота волос - это плотность растущих рядом стержней и размещение волосяных фолликул относильно друг друга. Она зависит от генетики, национальности, возраста и полового признака. К сожалению, изменить густоту волос нельзя, можно лишь немного повлиять на нее с помощью масок для кожи головы и роста волос.  

По густоте волосы делятся на три типа:  

  • Редкие
  • Средние 
  • Густые

Существует взаимосвязь между натуральным цветом и густотой волос: обладатели светлых волос склоны иметь густые волосы, шатены и брюнеты — средние, а у рыжеволосых чаще всего густые волосы. Однако, из этого общего правила есть исключения. 

Определить густоту своих волос крайне просто. Отделите большую часть волос у пробора и отведите в сторону. Внимательно посмотрите на корни: чем больше сквозь прядь видна кожа головы, тем реже ваши волосы. 

Толщина волос  

Толщина волос — это диаметр волоска. Этот показатель важно знать для окрашивания и подбора масок.

По толщине волосы делятся на: 

  • Тонкие — волоски с наименьшим диаметром, которые легко поддаются окрашиванию и укладке.
  • Средние — самый желаемая толщина. Такие волосы не вызывают проблем при создании причесок и легко поддаются любым косметическим и парикмахерским процедурам. 
  • Толстые — волосы с большего диаметра. Они труднее поддаются термическому воздействию, требуют больше времени для восприятия маски и красящего пигмента.  

Определить толщину волос можно, сравнив их с обычной нитью. Расположите нить и волос на листке белой бумаги: между тонким волосом и нитью будет видна разница. Чем она больше, тем тоньше волос.

Пористость волос 

Это критерий определяет структуру волоса и плотность прилегания чешуек друг к другу. Выделяют следующие типы пористых волос:

  • Низкопористые (стекловидные)  — чешуйки прилегают друг к другу плотно. Из-за этого они плохо намокают и хуже пропускают красители и средства по уходу внутри волоса. Они очень гладкие, никогда не пушатся и с трудом поддаются укладке.
  • Среднепористые — в их структуре чешуйки немного раскрыты. Очень похожи на низкопористые. Разницу можно заметить во влажную погоду, поскольку они начинаются пушится. Отлично держат укладку. 
  • Высокопористые — у них чешуйки волос раскрыты очень сильно. Это объемные и пушистые волосы. Быстро теряют влагу, а потому склоны к сухости и повреждениям.

Определить пористость волос можно благодаря стакану воды. Опустите волос в стакан и подождите. Те, что обладают самой низкой пористостью останутся на поверхности, а те, чья пористость выше, пойдут ко дну. При том, чем выше пористость, тем быстрее волосок утонет.

Эластичность или ломкость 

Она определяет способность волос растягиваться и менять форму без повреждений. Ломкость напрямую связана с пористостью: чем более пористый волос, тем меньшую эластичность он имеет.

Есть три вида ломкости волос: 

  • Низкая 
  • Средняя 
  • Высокая 

Проверять эластичность волос нужно на влажных волосах. Возьмите небольшую прядку волос и мягко оттяните ее в сторону. Если ваши волосы легко вернулись в исходное состояние, значит, они обладают средней или высокой эластичностью. Если же они начинают обламываться, то их уровень ломкости достаточно высокий.

Важно сказать, что все эксперименты по определению вышеуказанных характеристик важно проводить на вымытых волосах, без нанесения стайлинговых или уходовых средств и высушенных естетственным путем.

Теперь о главном — определяем тип волос 

Основой классификации типа волос является из форма. Она волос определяется формой завитка (или его отсутствием). Определить форму волоса проще всего: помойте голову и дайте волосам высохнуть. Посмотрите, какую форму они примут — и вуаля! 

Существует всего 4 типа формы волос и у каждого из них есть свой подтип подтипы A, B и C, зависящий от тех характеристик, про которые мы рассказали выше. Остановимся на каждом по порядку.

Первый тип — прямые волосы

Прямые волосы характиризуются неизменностью своей формы и отсутствием завитка. Чаще всего это блестящие, эластичные волосы. Из-за своей низкой пористости, они с трудом окрашиваются и держат укладку. Зато их очень трудно пересушить! 

Обладателям прямых волос легче всего ухаживать за кожей головы, даже если они густые: частички скрабов легче распределяются по голове и не застревают в длине волос. Для их очищения подойдет практически любой бессульфатный шампунь и кондиционер. Они также спокойно переносят сушку феном и другое термическое воздействие. Однако, это не означает, что стоит забывать про хорошую термозащиту!  

Тип 1A описывает самые тонкие, ровные и шелковистые волосы. На них не держится никакая укладка, а аксессуары для волос просто соскальзывают. Чтобы на них хорошо держались прически и укладка, советуем воспользоваться текстурирующими средствами. 

Волосы типа 1B, как правилотоже будут прямымино все же с небольшим изгибом. Они гораздо гуще, чем тип 1A. Для него характерны жирные корни и сухие концы, поэтому советуем воспользоваться сухим шампунем и маслом для волос.

Тип 1C наиболее плотный и грубый, а значит, более склонен к волнистости, сухости и ломкости. Если у вас прямые волосы, которые подвергались окрашиванию или термической обработке, то, скорее всего, вы относитесь к этому типу. Мы советуем воспользоваться питательными и увлажняющими масками для волос.

  • Маска для поврежденных волос 3-в-1 Garnier Ultimate Blends Hair Food Papaya 3-in-1 Damaged Hair Mask Treatment, 390 мл

    Маска для поврежденных волос 3-в-1 Garnier Ultimate Blends Hair Food Papaya 3-in-1 Damaged Hair Mask Treatment, 390 мл

    339 руб
  • Восстанавливающая маска для волос BLEACH LONDON Reincarnation Mask 200 мл

    Восстанавливающая маска для волос BLEACH LONDON Reincarnation Mask 200 мл

    5 Stars 4 Reviews
    588 руб

Второй тип — волнистые волосы

Волосы этого типа имеют свойство ложиться легкой волной при естественной сушке и легко распрямляться при помощи горячей укладки. По сравнению с прямыми волосами, они имеют больше изгибов по длине. Поэтому если вы заметили 1-2 изгиба на некоторых прядях, то вероятнее всего, у вас не волнистые, а прямые волосы.

Такие волосы ощутимо более толстые, склоны к пушистости, ломкости и спутыванию. Пористость может варьироваться от низкой до высокой, в зависимости от подтипа.

Для таких волос подходят мягкие бессульфатные шампуни, а также питательные маски для предотвращения сухости.

Тип 2A — это тонкие, плоские волосы с легким S-рисунком. Они не обладают высокой густотой, зато более пористые, чем 1, поэтому укладывать их гораздо легче. Советуем воспользоваться либо спреем с морской солью, либо легкими фиксирующими средствами. Сильную фиксацию лучше оставить в стороне — она утяжелит пряди.

Волнистые волосы типа 2B имеют более четкий завиток. Чаще всего, это волосы средней и большой толщины, склонные к пышности. Такие волосы не стоит часто расчесывать, так как это только усугубит проблему пушистости. Их так же не рекомендуется сушить феном. Им подходят средства, содержащие масла.

Тип 2C имеет ярко выраженный S-рисунок. Такие волосы имеют среднюю или высокую пористость и ломкость. Они легко завиваются и также быстро теряют четкость завитка. Так как это еще не кудрявые волосы, особых усилий по уходу они не требуют. Тем не менее, стоит обратить внимание на средства для формирования завитка и питания волос.

  • Маска для волос 3-в-1 Garnier Ultimate Blends Hair Food Coconut Oil 3-in-1 Frizzy Hair Mask Treatment, 390 мл

    Маска для волос 3-в-1 Garnier Ultimate Blends Hair Food Coconut Oil 3-in-1 Frizzy Hair Mask Treatment, 390 мл

    339 руб
  • Крем для формирования завитков KMS CurlUp Control Creme 150 мл

    Крем для формирования завитков KMS CurlUp Control Creme 150 мл

    1 911 руб

Третий тип — вьющиеся волосы

Такие волосы ложатся уже не волнами, а полноценными завитками-пружинками. Эти волосы очень пористые и, как следствие, ломкие и сухие. Для таких волос превосходно подойдет метод кудрявой девушки, о котором мы рассказывали ранее.

Если у вас вьющиеся волосы любого подтипа, то вам стоит оставить в стороне фен, плойку и щипцы для завивок. Любая горячая укладка приведет к еще большей сухости и, скорее всего, будет просто бессмысленна. Также, крайне не рекомендуется расчесывать их в сухом виде.

Для вьющихся волос лучше всего подойдут увлажняющие и питающие шампуни и кондиционеры. Но будьте аккуратнее с бессульфатными средствами! Они тоже могут привести к сухости.

Вьющиеся волосы типа 3A характеризуются рыхлостью, пористостью и тонкостью. Они быстро и легко реагируют на такие внешние воздействия, как влажность, ветреная погода и сухость воздуха. Помимо питания и увлажнения, можно воспользоваться фиксирующими гелями или муссами, которые зафиксируют завиток, но не забьются в чешуйки волос.

Волосы 3B своим завитком могут обогнуть палец или маркер. Это пушистые, пористые и плотные волосы. В этом случае стоит воспользоваться не шампунем, а кондиционером для ковошинга и несмываемым бальзамом. Если вы хотите придать более четкую форму прядям, то просто накрутите их. Бальзам поможет пригладить их и сохранит ту форму, которую вы хотите.

Тип 3C — это завитки меньшего диаметра: примерно с карандаш или соломинку. Они очень густые, плотные, что создает невероятный объем. Они все так же пористые, склонны к сухости и сечению концов. В этом случае, помимо уже указанных шампуней и кондиционеров, стоит так же воспользоваться маслянистыми спреями или просто маслами.

  • Сыворотка для волос с аргановым маслом Beauty Works Argan Serum

    Сыворотка для волос с аргановым маслом Beauty Works Argan Serum

    4.67 Stars 3 Reviews
    882 руб
  • Масло для всех типов волос L'Oreal Paris Elvive Extraordinary Oil for All Hair Types 100ml

    Масло для всех типов волос L'Oreal Paris Elvive Extraordinary Oil for All Hair Types 100ml

    892 руб

Четвертый тип — кудрявые волосы

Это самый сложный по уходу тип волос. Форма таких волос может варьироваться от тугого S-образного до Z-образного рисунка. Это от природы очень сухие, ломкие и крайне пористые волосы. Они подвержены сухости, легко повреждаются и совсем не поддаются укладке. Так же, как и волнистые волосы, они требуют постоянного питания и увлажнения с небольшими корректировками.

Тип 4A имеет узкие завитки и маленькие спирали, которые легко можно обернуть только вокруг зубочистки. Эти волосы легко теряют четкость прядей, а потому для придания им формы, стоит воспользоваться стайлинговыми средствами с сильной фиксацией.

4B имеют те же характеристики, что и 4A. Разница лишь в том, что они напоминают зигзаг. Еще эти волосы более жесткие и имеют свойство "усаживаться" к голове. Если ваши волосы относятся к этому типу, мы советуем воспользоваться средствами для фиксации мокрых локонов.

Зигзагообразный рисунок волос 4C гораздо плотнее, чем 4A. Уникальность этого типа в том, что волосы имеют меньше чешуек и тонкую кутикулу. В связи с этим, обладателям кудрявых волос этого типа нужно как можно сильнее напитывать волосы влагой. В этом им помогут маски и увлажняющие бальзамы.

Несмотря на множество деталей, дополнений и исключений, определить свой тип волос достаточно просто и невероятно важно! Это поможет вам правильно подобрать уход, что скажется на красоте и здоровье ваших волос.

Заботьтесь о своих волосах вместе с LOOKFANTASTIC!

Евгения
Писатель и эксперт
View Евгения's profile
Будучи экспериментатором, я всегда искала новые продукты, способные подчеркнуть свою индивидуальность. Средства по уходу за кожей, тренды в сфере макияжа, новые ароматы — все это помогает мне выразить себя миру. Работа в LOOKFANTASTIC помогает мне не только делиться уже накопленным опытом, но и пополнять багаж своих знаний о мире красоты и тестировать новые продукты.
lfint