Перейти к основному контенту

4 мифа о парабенах в шампунях

4 мифа о парабенах в шампунях
Евгения
Писатель и эксперт12 дня назад
View Евгения's profile

Развитие направления натуральной косметологии привело к появлению множества мифов и домыслов о вреде химикатов. Помимо сульфатов, о которых мы говорили ранее, наибольшему обсуждению и критике подверглись продукты, содержащие парабены. Это произошло после публикации исследования британских ученых из Университета Ридинга в 2004 году. Согласно ему, парабены способствуют развитию рака молочной железы, поскольку их отложения были обнаружены в злокачественных опухолях. Это заявление буквально перевернуло мир и на косметических средствах с парабенами был поставлен крест.

Однако, настолько ли они вредны? И для чего они вообще используются в косметологии? Мы попытались разобраться что к чему.

 

Что такое “парабен”?

paraben free

Для начала разберемся в основах. Парабены — это консерванты, который замедляют процесс размножения бактерий и микробов в косметике и тем самым продляют срок ее использования. Без них любое средство становилось непригодным к употреблению уже через пару часов. Парабены добавляют во все косметические средства: зубные пасты, туши для ресниц, губные помады и так далее.

В особенности это консерваты популярны при создании шампуней и кондиционеров для волос. Помимо замедления роста бактерий в средстве, парабены действуют как антибактериальное средство и помогают волосам и коже головы дольше оставаться чистыми.

 

4 бьюти-мифа о парабенах в шампунях

Теперь, когда мы разобрались, что такое парабены, давайте перейдем в обсуждению самых распространенных мифов о них.

 

Миф 1 - Парабены вредны для здоровья.

Отчасти, это не миф: большая концентрация парабенов в шампунях и кондиционерах действительно негативно сказывается на здоровье. Было доказано, что парабены обладают эстрогенопободными свойствами, то есть способствуют увеличению числа экстрогена. Этот гормон отвечает за рост и деление как нормальных, так и злокачественных клеток молочной железы.

Однако, все есть яд и все есть лекарство. После злополучного исследования было проведено немало других, которые доказали, что даже самый сильный из парабенов — бутилпарабен — обладает слабой экстрогеноподобной активностью. Он в десятки раз ниже, чем та, что уже есть в организме человека. Поэтому в 2011 году Научный комитет Европейской комиссии по безопасности потребителей (SCCS) признал возможным использование низкое содержание парабенов в косметических средствах.

 

Миф 2 - Парабены — это исключительно химический продукт.

Нет, это совершенно нет так. Парабены, которые используются в косметологии, действительно получены синтетическим путем. Однако в природе сущесвует их прямой аналог. Он содержится в таких продуктах, как голубика, морковь и брусника. Более того, что синтетический, что натуральный парабен считается гипоаллергенным консервантом.

 

Миф 3 - Использование шампуней без парабенов гораздо безопаснее.

Это не совсем так. Зачастую производители опасаются использовать парабены, поэтому стараются заменить его на другие компоненты. Например, этиловый спирт. Но это не значит, что он лучше действует на волосы. Использование шампуня с этиловым спиртом может привести к сухости кожи головы, зуду и ухудшению качества волос. Они могут стать тонкими, слабыми и ломкими, а также стать подвержены выпадению.

Альтернативным вариантом может стать использование шампуней и кондиционеров для волос на основе только натуральных ингредиентов. Но и тут стоит есть нюансы, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, такие средства имеют очень короткий срок использования. Во-вторых, натуральные ингредиенты могут стать причиной появления раздражения и аллергии, особенно при постоянном применении.

 

Миф 4 - Если на упаковке не указано, что шампунь “без парабенов”, то он обязательно входит в состав.

При выборе шампуня и кондиционера для волос мы в первую очередь обращаем на упаковку и надеемся увидеть заветную надпись “paraben-free”. Однако, согласно Косметической директиве ЕС, с 2019 года производители не могут использовать фразу “без парабенов” на упаковке своих средств. Считается, что это дискредитирует продукцию конкурента и не соответствует правилам маркетинга.

Поэтому если вы не заметили эту надпись на любимом шампуне, не спешите радоваться! Лучше обратите внимание на состав. Злополучный компонент может прятаться как под “своим названием” (бутилпарабен, пропилбарабен, метилпарабен и др), либо же обозначаться как E218, E214, E216.

Использовать или избегать парабены при выборе косметических средств для волос — это исключительно ваше право. Однако, мы постарались дать вам как можно больше точной и многогранной информации, чтобы вы принимали решение, основываясь на фактах.

 

Сохраняйте свою красоту и заботьтесь о здоровье вместе с LOOKFANTASTIC!

Евгения
Писатель и эксперт
View Евгения's profile
Будучи экспериментатором, я всегда искала новые продукты, способные подчеркнуть свою индивидуальность. Средства по уходу за кожей, тренды в сфере макияжа, новые ароматы — все это помогает мне выразить себя миру. Работа в LOOKFANTASTIC помогает мне не только делиться уже накопленным опытом, но и пополнять багаж своих знаний о мире красоты и тестировать новые продукты.
lfint