Advice

Что такое «‎метод кудрявой девушки»‎ и как его применять?

Красивые, упругие кудряшки привлекают внимание и вызывают зависть окружающих: «Ну вот наградила же природа!». Увы, обладательницы такой шевелюры не всегда готовы с этим согласиться. Пушистость, необходимость постоянного ухода, спутанность — все это только малая часть тех проблем, с которыми сталкивается каждая Кудряшка Сью.

Девушки, поверьте, не все так плохо! Решение есть — кудрявый метод, или как его еще называют, метод кудрявой девушки. Благодаря ему, ваши волосы из неуправляемых змей Медузы Горгоны станут послушными и шелковистыми.

В чем заключается этот метод? Сейчас расскажем.

Что нужно избегать при кудрявом методе? 

Несмотря на свою популярность в социальных сетях, кудрявый метод (от англ. curly hair method) был изобретен 10 лет назад. В 2012 году американка Лорен Месси выпустила книгу «‎Кудрявые волосы. Прически, стрижка, уход»‎ («‎CURLY GIRLTHE HANDBOOK»‎) и навсегда изменила подход к уходу за кудрявыми волосами.

Суть метода состоит в бережном и осознанном уходе за волнистыми волосами: правильном мытье головы, подборе средств для стайлинга и укладке. Однако, выбор средств для уходу за волосами настолько огромен, что найти подходящее не так-то просто.

Не волнуйтесь, мы вам поможем. И начнем от обратного: разберемся, от чего нужно отказаться при использовании кудрявого метода.

  • Инструменты для горячей укладки. Увы, любимые утяжки, стайлеры и бигуди лучше убрать подальше, а то и вовсе отдать подруге, чтобы не было соблазна снова укротить кудри при помощи высоких температур. Из-за них содержащаяся в прядках влага испоряется, что приводит к их сухости. 
  • Сульфаты. Этот пункт вызывает много споров. Одни говорят, что использование сульфатов в шампуне, бальзаме, маске и других средствах категорически запрещено. Другие же уверяют, что использование бессульфатного шампуня людьми с жирной кожей головы может привести к возникновению перхоти. Поэтому наш совет прост: подстаивайте метод под себя и ищите то, что подходит именно вам. В конце концов, это все рекомендации, а не прописная истина. 
  • Воск и минеральные масла. Кудрявые волосы по своей структуре очень пористые. Воск и масла будут «‎застревать»‎ в чешуйках волоса и негативно влиять на его структуру. Это может привести к ненужной пушистости. 
  • Спирты. Действие средств с содержанием спирта во многом напоминает действие утюжка: из-за них влага испоряется, делая волосы безжизненными и сухими. 
  • Махровое полотенце. Да-да, вы поняли правильно. К сожалению, из-за махрового полотенца волосы путаются и грубеют. Не говоря уже о том, что это тоже приводит к повреждению чешуек волоса.

 

А теперь передем к обсуждению шагов по достижению идеальных кудряшек. 

Шаг 1 — Сброс, или глубокое очищение 

Сброс направлен на то, чтобы тотально очистить волосы от таких загрязнений как себум, пыль, остатки средств для укладки волос.

Технология глубокого очищения проста: нанесите небольшое количество шампуня на ладонь и хорошенько вспеньте его. Нанесите пену на корни предварительно намоченных волос. Затем аккуратно помассажируйте кожу головы, уделяя внимание местам усиленных загрязнений (виски, затылок, зоны ушей). Смойте.

Важный момент: пену наносим только на корни, длину мыть не стоит! При смывании пена пройдется по волосам и этого вполне хватит, чтобы очистить волосы. В ином случае, вы рискуете пересушить волосы. 

Для этого шага советуем использовать сульфатный шампунь для глубокого очищения.

Шаг 2 — Очищение 

По сути, это повторение первого шага только с бессульфатным шампунем. Этот шаг необходим из-за риска не промыть волосы с первого раза. Использовать сульфатный шампунь второй раз чревато там, что вы пересушите волосы. А вот бессульфатный мягко очистит то, что не смылось при первом этапе очищения. 

Шаг 3 — Увлажнение и питание  

Следующим шагом станет тотальное увлажнение и питание ваших кудряшек. На этом этапе важно наполнить их влагой и запечатать ее внутри волоса. Для этой процедуры можно использовать как маску и бальзам-кондиционер для кудрявых волос, так и для любого другого типа. Главное, чтобы они не содержали спиртов и сульфатов. 

Последовательность действий в этот раз чуть сложнее: 

  • Опустите голову перед собой, чтобы иметь возможность нанести маску на всю длину. Эту позицию нужно сохранять до окончания мытья головы.
  • Обильно нанесите маску или кондиционер на волосы. Не жалейте средства! Чем больше вы нанесете, тем аккуратнее и увлажненее будут кудри.
  • Аккуратно расчешите пряди. Лучше использовать гребень с редкими зубьями. И не бойтесь повредить волосы — кондиционера и маски вполне достаточно для защиты от повреждения. 
  • Подождите маску на волосах. Нужно, чтобы средство проникло глубоко в волос. Если у вас появилось ощущение, что пряди стали тяжелее, то вы на верном пути! 
  • Наберите в ладонь немного воды и начните «‎сжимать волосы»‎, приподнимая их к корням.  Повторите это действие несколько раз. Тем самым вы смоете кондиционер с волос и сформируете кудряшки. Небольшой совет: не смывайте средство до конца. Пусть на волосах останется совсем немного, но так, чтобы вам было комфортно. 
  • Аккуратно промокни волосы полотенцем. Только не отжимай их, а именно промокни!

Шаг 4 — Укладка 

Этот пункт вызывает не меньше споров, чем необходимость избегать сульфатов в средствах по уходу за кудрявыми волосами. Сторонники оригинального метода придерживаются мнения, что сушить волосы нужно только естественным путем. Есть и те, кто считает, что укладка диффузором — единственно верный вариант, так как он фиксирует кудри и запечатывает все питательные вещества внутри. 

Мы считаем, что вам стоим выбрать самостоятельно. Структура волос у каждого человека очень индивидуальна. То, что подходит одному, может не подойти другому. Поэксперементируйте и выберете подходящий для себя вариант. 

Какой бы способ вы не выбралидля начала стоит подготовить волосы к укладкеДля этого, сразу после кондиционера или маски нанесите стайлинговое средство. Распределить его по волосам нужно «‎жамкающими»‎ движениями, как и при нанесении маска: приподнимая концы к корням и немного сживая их. Так как волосы будут все еще влажными, нанести стайлинг не будет проблемой.

Самый простой способконечно же, высушить волосы естественным путем. Наклоните голову вперед и приполнимите волосы к корням, тем самом формируя кудряшки. Надежно закрепите полотенце на голове. Вы можете оставить его на голову минут на 10-15 и снять еще с влажных волос, а можете оставить до полного высыхания. Опять же, только путем проб и ошибок вы сможете понять, что комфортнее для вас.

Если вы решите воспользоваться диффузером, то разделите волосы на несколько небольших частей. Положите одну часть в диффузор и проподнимите его к корням. Сушите волосы на средней скорости и низкой температуре пару минут. Повторите эти действия с остальными волосами. Они должны высохнуть на 80-90%. Для придания объема корнями, закрепите на них несколько зажимов, как бы приподнимая, и оставьте так до полного высыхания.

При сушке вы можете почувствовать, будто волосыс стали твердыми. Не переживайте, это нормально. Эта корочка называется каст и разбить его очень легко: наклоните голову вперед и повторите уже знакомые «‎жамкающие» движения. 

Готово! Теперь ваши кудряшки будут выглядеть потрясающе.  

Однако, есть еще одна деталь, о который стоит упомянуть. С первого раза может ничего не получиться. Кудряшкам нужно привыкнуть к постоянному уходу и форме, которую вы им придадите. Если после 5-6 мытья вы заметили, что ничего не изменилось, попробуйте заменить средства, которые вы используете. Кудрявый метод имеет накопительный эффект. Со временем кудряшки будут получаться все лучше, а на мытье будет уходить все меньше времени. 

В остальном же, этот метод — это отличный способ подружиться со своими волосами и стать гордой обладательницой красивых кудрей!

Ухаживайте за своими волосами вместе с LOOKFANTASTIC! 



Евгения Дьяченко

Евгения Дьяченко

Писатель и эксперт

Будучи экспериментатором, я всегда искала новые продукты, способные подчеркнуть свою индивидуальность. Средства по уходу за кожей, тренды в сфере макияжа, новые ароматы — все это помогает мне выразить себя миру. Работа в LOOKFANTASTIC помогает мне не только делиться уже накопленным опытом, но и пополнять багаж своих знаний о мире красоты и тестировать новые продукты.