Перейти к основному контенту
Advice

Для чего нужен тоник для лица?

Для чего нужен тоник для лица?
Юлия
Писатель и эксперт3 дня назад
View Юлия's profile

Что такое тоник?

Тоник - это иногда прозрачное, а иногда окрашенное, но всегда несмываемое средство на водной основе, в котором растворены активные ингредиенты. Состав тоников может быть разным, так как он зависит от того, какую проблему выбранный тоник призван решать. В состав тоников часто входят алоэ, которое успокаивает, смягчает и увлажняет кожу; гиалуроновая кислота, которая поддерживает уровень увлажненности, удерживая влагу в клетках кожи; термальная вода, которая нейтрализует негативное воздействие окружающей среды и содержит микроэлементы, необходимые для кожи; а также салициловая кислота, которая отшелушивает ороговевшие частички с поверхности кожи и регулирует работу сальных желез. Вы также можете часто встретить экстракты розы, ромашки и календулы в составе тоников, которые оказывают успокаивающее, увлажняющее и антибактериальное действие на вашу кожу.

Для чего нужен тоник?

Исходя из его названия, тоник предназначен для тонизирования кожи. Главная его задача - это восстановить кислотно-щелочной баланс (рН) кожи после очищения и подготовить ее к нанесению ухода. Во время очищения кожи от макияжа, скопившейся грязи на лице или от излишков жира, будь то это после долгого рабочего дня или после ночного сна, мы нарушаем естественный защитный барьер кожи, который составляет основу увлажняющего фактора и состоит из себума, микрофлоры, аминокислот, пота и молочной кислоты. Он может травмироваться из-за использования агрессивных очищающих средств, неправильно подобранного ухода под ваш тип кожи, слишком частого очищения кожи, слишком горячей или холодной воды, или даже из-за того, что водопроводная вода достаточно жесткая.

Если ваш защитный барьер поврежден, то кожа становится гиперчувствительной, раздраженной и обезвоженной. У вас могут появиться воспаления и покраснения, а в поврежденную кожу легче проникают бактерии. Повреждение барьера может также спровоцировать развитие различных состояний, от дерматита до аллергии, так как это большой стресс для кожи.

Поэтому тоник для лица является важным завершающим этапом очищения, так как он восстанавливает рН-баланс кожи. Помимо всего прочего, тоник также подготавливает кожу к нанесению сыворотки и крема, повышая эффективность ухода. Он служит своеобразным проводником и помогает активным ингредиентам средств глубже проникать в кожу, обеспечивая более качественный результат. Более того, тоник предотвращает ощущение стянутости после умывания, оставляя кожу увлажненной, мягкой, свежей и помогая бороться с первыми признаками старения.

Fresh brand products

Нужно ли смывать тоник?

Тоник смывать не нужно. Его следует использовать дважды в день после демакияжа и использования очищающего средства, нанося его на ватный диск и распределяя по лицу, шее и зоне декольте. Избегайте области вокруг глаз, если в аннотации не указано, что продукт разрешен к применению в этой зоне, так как она очень нежная и требует особого ухода.

При распределении тоника по лицу лучше двигаться от центра лица к периферии: от центра лба к вискам, от крыльев носа к ушам, от центра подбородка к ушам, от межбровного пространства к кончику носа. Проходитесь ватным диском одним разглаживающим движением с каждой стороны и избегайте резких движений.

Какой тоник выбрать?

В последние несколько лет на рынке появилось множество тоников, назначение которых может быть самым разным. Например, увлажняющий тоник для лица отлично подойдет обладателям сухой кожи, которая часто страдает от обезвоживания. Отбеливающий тоник подойдет тем, у кого есть проблемы с гиперпигментацией, так как такие тоники служат дополнительным оружием в борьбе за ровный тон. Отшелушивающий тоник удаляет ороговевшие частички и предотвращает закупоривание пор, поэтому хорошо пригодится обладателям жирной кожи. Матирующий тоник также подойдет жирному типу кожи, так как он контролирует выделение кожного сала. Сужающий поры тоник эффективно очищает поры, за счет чего достигается сужающий эффект, а антивозрастной тоник послужит для профилактики возрастных изменений, повысит упругость кожи, увлажнит и тонизирует ее.

Ниже мы собрали для вас небольшую подборку тоников, с которыми вы можете поближе познакомиться.

Мягкий тоник на основе розовой воды и экстракта ромашки от Natio удаляет остатки макияжа, излишний жир и загрязнения и сужает поры, даря коже ощущение сбалансированности и свежести, а также повышая эффективность последующих нанесенных средств.

Освежающий и балансирующий тоник от Medik8 отлично увлажняет кожу и содержит пребиотики и успокаивающий комплекс алоэ веры, аллантоина и гамамелиса.

Антивозрастной тоник с частицами золота от Ila-Spa, обладающий омолаживающим эффектом, который можно использовать в течение дня для пробуждения уставшей кожи или охлаждения кожи при раздражении.

  • NATIO ROSEWATER & CHAMOMILE GENTLE SKIN TONER (250ML)

    NATIO ROSEWATER & CHAMOMILE GENTLE SKIN TONER (250ML)

    4.9 Stars 10 Reviews
    667 руб
  • Medik8 Daily Refresh Balancing Toner 150ml

    Medik8 Daily Refresh Balancing Toner 150ml

    4.83 Stars 18 Reviews
    1 470 руб
  • Антивозрастной тоник для лица с частицами золота Ila-Spa Gold Cellular Age-Restore Face Toner 100 мл

    Антивозрастной тоник для лица с частицами золота Ila-Spa Gold Cellular Age-Restore Face Toner 100 мл

    5 Stars 1 Reviews
    3 920 руб
Юлия
Писатель и эксперт
View Юлия's profile
Как человек, неравнодушный ко всему прекрасному, и как фанатик красоты, я всегда ищу возможности поэксперементировать с новыми продуктами и люблю делиться полезными советами и уловками! У меня есть большая страсть к поиску эффективных решений, которые доступны для всех. Работая с брендами в LOOKFANTASTIC, я расширила свои уже имеющиеся знания в сфере красоты и, помимо того, что я применяю их в своей ежедневной рутине, я также постоянно слежу за новостями и трендами в бьюти индустрии.
lfint