Перейти к основному контенту
Advice

Как определить свой тип кожи лица?

Как определить свой тип кожи лица?
Юлия
Писатель и эксперт3 месяца назад
View Юлия's profile

Прежде чем определить свой тип кожи, для начала давайте разберем какие бывают типы и их отличия друг от друга.

Какие бывают типы кожи?

Существует четыре основных типа кожи, каждый из которых имеет свои характеристики и требует определенный уход. Начнем с самого желаемого, но все реже и реже встречаемого типа кожи - нормального.

  • Нормальная кожа не имеет каких-либо видимых недостатков и отличается своей упругостью, ровным тоном лица и легким румянцем. Данному типу кожи также присущи мелкие поры, мягкая и гладкая текстура и сбалансированное содержание жира и влаги. Хоть кожа и некапризная, она все равно требует ухода для поддержания водного баланса эпидермиса и конечно же молодости.
  • Сухая кожа требует очень нежного и бережного отношения, потому что она обычно очень тонкая и склонна к шелушениям и покраснениям. Этот тип кожи больше всего подвержен быстрому старению, так как кожа отличается пониженным содержанием жира и требует постоянного увлажнения. Очень важно не допускать обезвоживания кожи чтобы избежать раннего появления признаков старения.
  • Жирная кожа также требует правильного, но совсем другого ухода, так как она считается проблемной из-за склонности к образованию угревой сыпи. Тем не менее она намного меньше предрасположена к образованию морщин. Жирной коже характерны крупные поры и жирный блеск.
  • Комбинированная кожа — это сочетание жирной и сухой кожи, где в Т-зоне (лоб, нос и подбородок) кожа жирная, а на щеках сухая или нормальная. Данный тип кожи требует особого ухода и поэтому следует выбирать либо раздельный уход для каждой зоны, либо средства, специально разработанные для комбинированной кожи.

Часто также выделяют чувствительную кожу, к которой можно отнести все типы, но которая имеет повышенную реакцию на внешние факторы. Чувствительной коже свойственны покраснения, высыпания, а иногда даже зуд и жжение. Важно использовать успокаивающие средства, которые помогут укрепить защитный барьер кожи и избавить вас от неприятных ощущений.

Как определить свой тип кожи?

Чаще всего, для точного определения своего типа кожи и подборки правильного ухода за ней, требуется поход к врачу - дерматологу или косметологу. Однако, в случае если у вас нет возможности посетить врача, в современном мире придумали альтернативы, которые помогут вам определить тип кожи в домашних условиях.

Во-первых, используя список перечисленных выше признаков, таких как чрезмерная сухость кожи, ровный тон лица, расширенные поры или излишний жирный блеск, вы можете визуально определить свой тип. Во-вторых, на просторах интернета предложено множество различных онлайн-тестов и даже приложений, с помощью которых вы сможете понять к какому типу относится ваша кожа. Вы также можете использовать сухую, желательно матирующую салфетку. Для этого нужно приложить салфетку на чистое лицо через 30 минут после умывания и оценить ее состояние.

В случае если виднеются едва заметные следы кожного сала - у вас нормальная кожа.

Если салфетка осталась абсолютно чистая и сухая - вы обладатель сухой кожи.

Если остались ярко выраженные следы по всей салфетке - у вас жирная кожа.

А если следы присутствуют только в районе Т-зоны, то у вас комбинированный тип кожи.

Лучшие средства для разных типов кожи

Лучшие средства для разных типов кожи

Абсолютно каждый тип кожи требует определенного подходящего ухода. Если вы разобрались к какому типу относится ваша кожа, то пора взглянуть на список средств, в которые вы можете влюбиться.

Нормальная кожа

При уходе за нормальной кожей лица важно не пересушить ее. Такие ингредиенты как масло жожоба, зеленый чай и мед увлажняют, защищают и в целом благоприятно воздействуют на кожу, при этом не перегружая ее. Питательный ночной крем с экстрактами авокадо и груши Antipodes Avocado Pear Nourishing Night Cream например, дарит коже вторую молодость благодаря трем основным ингредиентам: масло авокадо, мед манука и масло из лепестков календулы. В то время как набор из легкого увлажняющего крема и активатора регенерации Medik8 Balance Moisturiser and Glycolic Acid Activator, где средства поддерживают друг друга в борьбе за красоту и комфорт кожи, сохраняют ее увлажненной, гарантируя матовую поверхность в течение дня.

  • Питательный ночной крем с экстрактами авокадо и груши Antipodes Avocado Pear Nourishing Night Cream (60 мл)

    Питательный ночной крем с экстрактами авокадо и груши Antipodes Avocado Pear Nourishing Night Cream (60 мл)

    5 Stars 1 Reviews
  • Medik8 Balance Moisturiser with Glycolic Acid Activator 50ml

    Medik8 Balance Moisturiser with Glycolic Acid Activator 50ml

    4.8 Stars 5 Reviews

Сухая кожа

Для сухой кожи очень важно чтобы средства не вызывали раздражение, а только питали, увлажняли и наполняли кожу необходимыми компонентами. Стоит обращать внимание на такие средства, в состав которых входят масла, витамины С и Е, глицерин, гиалуроновая кислота, AHA-кислоты и антиоксиданты. Например, увлажняющий тоник для сухой кожи Женьшень Elemis Rehydrating Ginseng Toner прекрасно восстанавливает pH-уровень, а также питает и сохраняет липидный барьер кожи. Регенерирующее масло шиповника Pai Rosehip BioRegenerate Oil интенсивно питает кожу, наполняет ее полезными веществами и запускает жизненно важные процессы ночной регенерации.

Жирная кожа

Так как жирная кожа склонна к воспалениям, важно привести выработку кожного сала в норму, используя некомедогенные средства. Масло жожоба, витамин С и гиалуроновая кислота и здесь являются важными ингредиентами. Сыворотка для проблемной кожи The Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1% High Strength Vitamin and Mineral Blemish Formula регулирует выработку кожного сала, а матирующее средство Murad Oil and Pore Control Mattifier SPF45 PA это многофункциональный увлажняющий крем, который одновременно борется с жирностью и обезвоживанием - двумя проблемами кожи, которые часто идут рука об руку.

  • Сыворотка для проблемной кожи The Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1% High Strength Vitamin and Mineral Blemish Formula, 30 мл

    Сыворотка для проблемной кожи The Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1% High Strength Vitamin and Mineral Blemish Formula, 30 мл

    4.91 Stars 33 Reviews
  • Murad Oil and Pore Control Mattifier SPF45 PA 50ml

    Murad Oil and Pore Control Mattifier SPF45 PA 50ml

    5 Stars 1 Reviews

Комбинированная кожа

Так как комбинированная кожа требует особого внимания, ей требуется усиленный деликатный уход, который подойдет как для жирной, так и для сухой и нормальной кожи.

На комбинированную кожу оказывают хорошее воздействие растительные экстракты ромашки, чайного дерева и алоэ, а также витамины, глицерин и пантенол. Избегайте средств с содержанием спирта.

Попробуйте средство для умывания Balance Me Pure Skin Face Wash, которое эффективно очищает кожу, не пересушивая ее и балансирующий увлажняющий крем Omorovicza Balancing Moisturiser, который быстро впитывается в кожу и регулирует выработку кожного жира.

  • Средство для умывания Balance Me Pure Skin Face Wash 125 мл

    Средство для умывания Balance Me Pure Skin Face Wash 125 мл

    5 Stars 2 Reviews
  • Балансирующий увлажняющий крем от Omorovicza (50 мл)

    Балансирующий увлажняющий крем от Omorovicza (50 мл)

    4.5 Stars 2 Reviews

 

Для чувствительной кожи вы также можете найти ассортимент средств на lookfantastic, одно из которых это полюбившаяся многими маска для лица с медом манука Antipodes Aura Manuka Honey Mask, которая омолаживает кожу и обеспечивает интенсивное очищение.

  • Маска для лица с медом манука Antipodes Aura Manuka Honey Mask 75 мл

    Маска для лица с медом манука Antipodes Aura Manuka Honey Mask 75 мл

    4.46 Stars 13 Reviews

Не забывайте также о своей рекомендованной норме воды в день и сбалансированного питания для двойной помощи вашей коже и поддержания ее молодости и эластичности.

 

 

Юлия
Писатель и эксперт
View Юлия's profile
Как человек, неравнодушный ко всему прекрасному, и как фанатик красоты, я всегда ищу возможности поэксперементировать с новыми продуктами и люблю делиться полезными советами и уловками! У меня есть большая страсть к поиску эффективных решений, которые доступны для всех. Работая с брендами в LOOKFANTASTIC, я расширила свои уже имеющиеся знания в сфере красоты и, помимо того, что я применяю их в своей ежедневной рутине, я также постоянно слежу за новостями и трендами в бьюти индустрии.
lfint